Nuevo espacio de descanso y espera en la Oficina de Acogida al Peregrino

El viejo asilo de Carretas, obra del arquitecto compostelano Jesús López de Rego y ahora Centro Internacional de Acogida al Peregrino, cuenta ya con un nuevo y enorme espacio en el que los peregrinos, tras su llegada a la capital de Galicia para recoger la compostela, podrán descansar y aguardar su turno para recibir la apreciada acreditación. Con la restauración se recupera el único espacio que se conservaba del proyecto de López de Rego.

Fue un trabajo que permitió retomar el aspecto original de esta sala, que servía para el descanso de los enfermos del asilo. Después se compartimentó para utilizarse como cocina y lavandería, y con ello se perdió el esplendor de esta sala con bóvedas de ladrillos, que ahora recupera el arquitecto Carlos Rosón.

Ahora es un espacio amplio y diáfano, con salida a los jardines traseros de este viejo asilo, en el que los peregrinos podrán descansar mientras comprueban en las pantallas cómo avanza la cola para recoger la compostela. También se ha potenciado el jardín, para recuperar la idea y el concepto original del edificio, y se ha habilitado un ascensor para garantizar la accesibilidad a este espacio. El proyecto fue financiado por la Catedral y se suma a la reforma de la fachada y las carpinterías, que financió Turismo de Galicia.

Texto y fotografía: La Voz de Galicia

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *